А он все бежал и бежал. И, наконец, свет все-таки достиг его. Ожидания оказались более угнетенными и мрачными, нежели то, что произошло с солдатом, когда его достиг этот свет. Вместо ожидаемого холода его облило чем-то теплым и настолько приятным, что он парил. Все вокруг вдруг позеленело, на заднем фоне были слышны звуки макак и птиц, а в воздухе веяло свежими фруктами и, почему-то, спиртным. Протерев глаза, заболевшие в самом начале от внезапной вспышки, солдат огляделся. Он находился в каком-то... Храме? Действительно, это был храм в джунглях: стены из камня, лианы, обвивающиеся вокруг столбов, пол из травы и четыре трона из листьев в ряд, на которых восседали какие-то дикари. На самом первом троне сидел дикарь, невероятно похожий на шимпанзе тем, что у него смешно торчали уши и был побрит лоб. Второй по счету дикарь был таким же шимпанзе, чуть более походившем на человека. Третий - был усат, упитан и носил на одном глазу битое стеклышко, непонятно где нарытое и непонятно как удерживающееся на глазу дикаря. Как ни странно, именно третий больше всех походил на человека. А четвертый - вообще забей. Макака макакой: волосатый, уши торчат, лицо вытянуто, а челюсть немного выпячивается.
Наконец, самый первый дикарь обратился к Джейну:
- Здравствуй, солдат.
Остальные дикари кивнули. Доу лишь приподнял руку в знак приветствия. Только сейчас он обнаружил, что находится в одной лишь каске и набедренной повязке из шкуры леопарда. Даже в своих бредовых снах он не голый - вот где здравый смысл!
- Ты знаешь кто мы? Где мы находимся? - продолжил второй, положив руки на колени и внимательно уставившись на солдата. Тот лишь покачал головой. Тогда третий дикарь, громко посмеявшись, ответил:
- Ты в храме Рашмор, дорогой мой сын! А мы - хранители храма.
- Обезьяний Цинциннат.*
- Мудрец из Манкичелло.*
- Львинохвост.*
- Честный Эйп.*
Их имена были сказаны так четко и понятно, друг за другом, словно они всю жизнь репетировали это, чтоб сказать перед солдатом. Мужчина почесал свою каску, пытаясь разобраться все же что к чему.
- Так вот, солдат. Мы бы тебя так просто не позвали. Мы - четыре великих мудреца Обезьямерики, а храм - девственная часть той культуры, той страны, что не загнила, что живет и по сей день в сердцах многих макак. И ты - один из них. - спокойным тоном пояснил Цинциннат.
- Да, мой друг. Ты один из немногих приматов, все еще держащих любовь к нашей непоколебимой обезьяньей земле. И мы тебя настоятельно просим, солдат... - добавил Эйп.
-...Не покидай этот храм. - очень строго приказал Мудрец, почесав свой подбородок.
- Видишь ли, снаружи опасно. Эта цивилизация, она все испортила! Столько страстей, столько ужасов! Машины! Они загрязняют окружающую среду! - всхлипывая восклицал Львинохвост.
- Однако, ты был первым, опробовавшим это чудовищное изобретение. - отрезал тут же второй дикарь.**
- Ой, да не суди! А как же эти зловещие мартышечьи желания, их жестокие действия? Готовы за банан глотки рвать!
- Ага. И плевали они на то, что я рабство отменил... Все равно заставляют бедных капуцинов трудиться вместо себя!
- А ведь труд сделает из обезьяны человека... А тут уже пахнет коммунизмом... - предостерег своих собратьев первый дикарь, а остальные трое стали плеваться и визжать. Солдат, кажется, уже их не слушал, а думал лишь о том, как бы свалить отсюда. Все эти обезьяни визги уже порядком надоели:
- Знаете, это все конечно да. НО. - Джейн выпятил волосатую грудь вперед, - Лучше нести идеологию в массы, чем отсиживаться в храме и ждать какого-то чуда. ГОСПОДА! Цивилизация не так плоха. Там есть оружие, которым можно надрать задницы тем, кто не знает, что такое патриотизм! Поэтому, если вы меня отпустите, я клянусь: я буду сражаться за ваше здоровье и за здоровье тех, кто ценит обезьяний род.
Четверо дикарей одновременно хмыкнули и, чуток пошептавшись между собой, решили:
- Так и быть, неси свою добродетель в массы. Уничтожай неверных и восхваляй невинных.
Внезапно все вновь друг побелело, ослепив солдата и, открыв глаза, он увидел знакомые голубые очертания базы, в которой его отрубил Феликс. Вокруг была какая-то разруха, а солдат опять почувствовал ветерок между ягодиц. Голова раскалывалась, он еле-еле уселся. Вот уж не думал, что придется звать на помощь, но...
- МЕДИК! - разнеслось эхом по всей базе, а солдат вновь упал на прохладный пол в ожидании помощи.
* Все эти имена - игра слов, связанных с обезьянами и прозвищ президентов, чьи головы высечены на горе Рашмор в США. Первый, Джордж Вашингтон, имел прозвище Американский Цинциннат. Второй - Томас Джефферсон - также известен как Мудрец из Монтичелло, а Манки - обезьяна. Теодора Рузвельта в народе называли Львом, а Львинохвостая обезьяна - один из приматов. Ну и последний, Честный Эйб (Honest Abe), а Ape - примат по-английски.
** В действительности Теодор Рузвельт был первым президентом США, ездившем на машине.